飲食店やホテルなどの厨房では、肉や魚を調理する際に「油脂」が煙と一緒に発生します。
その油脂がダクト内部に付着すると、ダクト火災を発生させる大きな要因となります。
「NDCぶくぶくジェット」は、一般のグリスフィルターに比べ、より多くの油脂をカットするため、火災発生のリスクを抑えるのはもちろん、周辺環境への臭気対策にも使用できます。
ボールタップ、水位センサー及び電動排水弁を使用しないシンプル構造の水フィルターです。故障率が大幅に減少し、ムダな修理費用がかかりません。
特許取得のパンチングパネルによるバブリングシステム。
水の力で排気を洗います。
弊社独自の温度センサーと電動弁が連動し水切りフィルターに水を噴射。ダクト内への火災を遮断します。
パンチングパネルの水膜を通過することにより90%以上の油脂分を除去。
高油脂除去率を実現しました。
ダクト内部への油の付着が軽減し、ダクト火災を防止すると共に、ダクト清掃費用の削減にもなります。
タイマー設定で洗浄ノズルより水切りフィルター部を自動洗浄。メンテナンス頻度が激減します。
水フィルターの臭気軽減効果で臭気をカット。排出臭気の約70%を軽減します。
型式 | 外寸法 (W×D×H) |
本体重量(kg) | 各圧損における風量 (m2/h)・160pa |
洗浄時給水量 | 定量給水量 | 接続口径 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
給水 | 排水 | ||||||
NBJ-600W | 606×550×430 | 23.7 | 1,200 | 10ℓ/分 | 2~4ℓ/時間 | 15A | 40A |
NBJ-750W | 756×550×430 | 27.4 | 1,500 | 10ℓ/分 | 3~5ℓ/時間 | 15A | 40A |
NBJ-900W | 906×550×430 | 30.6 | 1,800 | 15ℓ/分 | 4~6ℓ/時間 | 15A | 40A |
NBJ-1050W | 1,056×550×430 | 34.3 | 2,100 | 15ℓ/分 | 5~7ℓ/時間 | 15A | 40A |
NBJ-1200W | 1,206×550×430 | 37.5 | 2,400 | 20ℓ/分 | 6~8ℓ/時間 | 15A | 40A |
NBJ-1500W | 1,506×550×430 | 44.5 | 3,000 | 25ℓ/分 | 7~10ℓ/時間 | 15A | 40A |
※制御盤 | 275×60×215 | NBJ5台まで制御可能 |
火災予防条例(第3条-2 厨房設備)の規定で、排気ダクトの排気取入口(排気フード)には、排気中に含まれる油脂等の付着成分を有効に除去することができる「グリス除去装置」を設けることが義務付けられています。
また建物条件や厨房設備の規模により「火炎伝送防止装置」を設けることが義務付けられています。
「水フィルターNDC ぶくぶくジェット」は火災予防条例の適用された高性能グリス除去装置※1 です。「水フィルターNDC ぶくぶくジェット」はレンジ及びフード部分の火災を消火するフード等用簡易自動消火装置(オプション)が別途設備されていることで「火炎伝送防止装置」として適用されます。火災予防条例では清掃についても規定されていますが、水で排気を洗うバブリングパワーによる高効率油脂除去性能で排気ダクトとファンの汚れが軽減します。
※1:日本厨房工業会 認定品、認定区分:グリスセパレーター
トップページ > NDCぶくぶくジェット